首页 >市陶研会

龙泉教科院举行《陶行知诗意言语风格促进教师成长的实践研究》 课题开题会

 

课题开题会

课题开题会

 

 

     近日,成都市龙泉驿区教科院举行了《陶行知诗意言语风格促进教师成长的实践研究》 课题开题会,这也是龙泉驿区首届格律诗种子教师培训班申报的成都市陶行知研究会2017年度重点教育科研课题,为格律诗教师团队在诗意教育科研工作中开辟了一条新的专业成长路径。有助于老师们更好的在教学生涯中理解生命个体的多元表达,有助于教师将作为中国传统文化的古诗带入教师队伍中,从而引导青少年学生在学习中华优秀传统文化艺术、参与丰富多彩的美育活动的过程中,培育深厚的民族情感,增强文化自信。

 

 

开题2

 

 

      成都市陶行知研究会秘书长、《师陶学刊》执行主编李清,四川省学校文化建设研究会副秘书长、《生活教育》杂志编委张成刚,龙泉驿区跃进小学校校长杨元建参加了此次课题开题会。会上成陶秘书长李清当众宣读了课题立项通知书,专家们积极建言献策为课题的继续开展给出了专业建议。

 

 

开题3

 

 

      当天,龙泉驿区教科院副院长、格律诗种子教师培训班班主任周兆伦老师主持了课题开题会,作为课题负责人,周兆伦对格律诗种子教师的现状进行了简要陈述,并向与会专家介绍了课题开展的基本情况。

 

开题会合影留念

 

开题会合影留念

 

相关知识链接

 

      陶行知,是我国伟大的人民教育家、大众诗人。他的人生在诗中洋溢。在诗中终结。他一生爱诗、携诗游弋,以诗言志、以诗传情、以诗论教、以诗为友、以诗为乐,挥洒着自己的浪漫与诗意。他是一位诗人教育家,他将个人的诗意浪漫、达观潇洒带入教育中去,教化以诗,寓“诗”于教,并试图构建真善美的诗的学校。诗化学生和民众,践行“诗的教育”,使学生和民众形成“诗的人生观”,并将精神层面的追求视为人生更高的追求,进而“都过着诗的生活”。