首页 >市陶研会

为了教师发展,成陶开年奉献 “新时代,做优秀教育写作人”专题学习

 

 

会场

会场

 


           2月5日,由成都市陶行知研究会、成都市云公益发展促进会主办,成都市石室小学承办的“新时代,做优秀教育写作人”教育写作专题学习公益培训在石室小学见贤厅举行。

 

     本次公益培训邀请了成都大学教授、期刊中心主任代显华,成陶副会长、成都七中副校长毛道生,四川大学出版社责编辑曾鑫,独立儿童工作专业顾问,国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库特聘专家杨海宇为教师们分享了教育写作相关知识技巧以及儿童保护相关工作,提升了成都市青年教师教育写作能力,促进了青年教师专业发展提升,发扬了陶行知先生“爱满天下”“教育为公”的奉献精神与公益精神,同时也普及了儿童保护知识。

 

 

成都大学教授、期刊中心主任代显华

成都大学教授、期刊中心主任代显华



用生活中的故事连接教育学术论文写作及有效表达

 

      上午九时许,来自成都大学教授,硕士研究生导师,期刊中心主任,《教育与教学研究》《成都大学学报》主编代显华首先开讲,代显华围绕“教育学术论文写作规范及有效表达”,结合自身科研成果以及编辑经验,列举了诸多案例,让听课的教师们从教育写作日常发出,反思、研究、审视,从教学生活中学会发现问题、研究问题、总结经验、梳理思路,并最终引导教师们积极伏案写作。

 

      针对“问题发现策略与研究思路”,代显华的建议是要从教师自身教育教学的困境中寻找问题;从具体的教学情境中捕捉问题;在与其他教师的交流中发现问题;从学生的课后生活中寻觅问题;在理论学习中反思出成果;总结经验形成论文。

 

      作为一线教师,想要发现好题材,教师们需要独到的视角去听、去看、去想、去思考,可以从教学生活中的一件事、一句话,或是与学生接触的小举动中发现教育写作的好题材。
就写作思路而言,代显华主编分享道:按照学术论文的思维逻辑写作;根据主题和主要结论构思学术论文;对研究材料进行合理的取舍;学术论文写作应当观点鲜明,结构合理,逻辑严密。其中,在语言风格上,代显华主编认为核心就是一个字“实”,这就要求教师们在教育写作上要真实、直接、简洁。



成陶副会长、成都七中副校长毛道生

成陶副会长、成都七中副校长毛道生



阅读与写作是教师的专业修炼

 

      一讲到教育写作,成陶的QQ群与微信群,要数活跃度,除了成陶的几名工作人员外,最活跃的就是成陶的会长姚文忠教授,姚教授时常在群这个“大家庭”里分享他的一些教育箴言,常常能引的大家打开话匣子并由此展开讨论,其后就是毛道生副会长,毛道生时常分享自己的博客文章,其中有读书笔记、交流感悟、学习心得等诸多内容,时时博得大家叫好。

 

      在本次成陶秘书处在确定了教育写作的公益培训时,毛道生主动提议作分享嘉宾,培训会上,毛道生就教师为什么需要教育写作?教师如何进行教育类写作?教师如何准备教育类写作?作了精彩分享。

 

      毛道生认为,教育写作的本质是生命的理解与表达,所谓生命理解,是指站在生命的角度来审视特殊的生命体——“人”的过程。对于教师而言,包括了对学生的生命理解和对自己的生命理解。这就意味着教育是以生命理解为前提条件,也意味着教育写作就是在不断地导向生命的价值方向,解释生命的发展状态,揭示生命的成长规律。

 

      讲到写作,毛道生讲述了自身“千字文”的写作经历,并分享了教师教育写作着手的7个方向:学术论文、教育随笔、教学课例、教育评论、教育杂思、课题报告、调查报告。在讲到“教育日志”时,毛道生坦言他尽量做到每日一记,从2017年7月1日至2017年12月30日,他已经书写了约13.8万字。

 

 

四川大学出版社责编辑曾鑫

四川大学出版社责编辑曾鑫

 

 

聊聊编辑出版的一些话题

 

      四川大学出版社编辑曾鑫老师从事编辑出版工作至今已有28年,策划出版有《一座城池,一路风景》《四川古镇现象学》《日本枢纽站及周边城市开发》等。其中《一座城池,一路风景》被评为2016四川省优秀川版图书。会上曾鑫老师就图书结构、图书编校质量差错认定与计错展开了深度讲解,让教师们更是感到耳目一新。

 

 

独立儿童工作专业顾问,国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库特聘专家杨海宇

独立儿童工作专业顾问,国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库特聘专家杨海宇




儿童权利为本的儿童工作

 

     一开始,独立儿童工作专业顾问杨海宇就向参加学习的老师抛出了一个问题“儿童是谁”?有的说儿童是幼儿园的小朋友,有的说儿童是小学阶段的学生,也有的说儿童是3到12岁左右的小孩,几番回答之后,终于有声音说儿童是0-18岁的人,听到这个声音,众人不以为然纷纷摇头,都认为不切合实际,然而事实上在联合国《儿童权利公约》的第一条规定就是“儿童系指18岁以下的任何人”。

 

      随后两个小时的时间里,教师们以“儿童发展、儿童保护、儿童参与、儿童童年”为题展开了深入讨论与交流,在讨论交流中教师们、妈妈们把自己置于童年的年龄,设身处地的站在孩子的角度想问题,才发现今天的儿童没有被尊重、没有自由、没有被平等对待、没有自主选择的权利、没有被倾听......

 

      儿童是未来,是祖国的明天,更为重要的是,儿童更是现在。只有关注今日的儿童,明日的青年才能照亮光彩的世界。