首页 >市陶研会

七初十周年系列讲座首轮开讲——从生活学习发出,过持续而适度的读书生活

 

 

讲座现场

讲座现场

     

 

      1月28日至29日,成都七中初中学校开展了以“十年砥砺•七初荣耀”为题的建校十周年系列讲座的首轮讲座活动。

 

冯教授

冯教授

 

把握纲要本质开好综合实践活动课程

 

      28日本是休息日,但成都七中初中学校的学术厅了却聚满了人,这天学校邀请了中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员、教育部“中小学综合实践活动课程指导纲要”研制组核心组成员冯新瑞,为大家作了《中小学综合实践活动课程指导纲要》的解读,围绕纲要的研制、修改、实施、完善等多个方面,冯新瑞从不同角度阐述了中小学综合实践活动课程对于学生生活、学习、成长、成才的重要性。同时强调了课程在施展中对于教师专业成长与推动教、学变革的重要影响。

 

      活动,对于青少年学生来说是重要的探索世界、解决问题、活用书本、提升能力的有效途径,在各式各样的活动中,青少年学生可以从中找到兴趣点、这有利于激发青少年学生无限的学习潜能,达到陶行知先生所主张的“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”。在实际活动中青少年学生可以有效的进行探究、合作、交流、成就、共赢,便于活用书本知识,增强自主能力与实践创新能力。据悉,成都七中初中学校在纲要还未正式印发前就已经开展过多项学生实践课程活动,前不久学校还组织学生走进律师事务所了解法律基础知识,学习、体验律师办案过程。

 

李冲锋教授

李冲锋教授

持续而适度的读书生活应是教师实然生活

 

      29日,学校邀请了华东师范大学教育学博士,上海师范大学教育学博士后,中国浦东干部学院副教授李冲锋作了以“过一种持续而适度的读书生活”为题的读书分享,从2006年至2011年,李冲锋先后发表《教师如何做课题》《教师教学科研指南》《教育的细节与大节》等9部主要著作。其中《教师如何做课题》更是多次再版。


      读书生活,讲座一开始李冲锋晒出了他办公室与家庭照片,照片的“主人公”既不是办公环境,也不是家庭陈设,和着在场教师的惊呼声,谁都不曾见到过那样的办公室与客厅、卧室。在办公室,一方书桌前后左右全被成堆的书团团围住,在家里,书已经被放到了任何能堆砌东西的地方,沙发的靠背上、电脑桌上、床头柜上、饭桌上、过道上......只要是放置物品的地方,我们能看到的全是书。

 

讲座现场2

 

      持续适度的阅读,李冲锋教授从教育角度发出讲到,教师阅读的格局影响着学生阅读格局,教师阅读品味影响学生阅读品味,教师阅读数量影响学生阅读数量。在今时今日,每个人都被这个社会裹挟着往前走,每天都有铺天盖地的碎片信息抢占着每个人的时间,读书的时间从哪儿来?李冲锋认为,读书的时间是从心里来、从固定来、从挤着来、从“边角余料”来。
此外,他认为拉动教师专业发展的轮子主要有四个,阅读、写作、教学、科研。讲座中他还鼓励老师参与课题研究,打造专业学科代表课。

 

      关于读书,作为一个爱读书、喜读书的书迷,李冲锋表示,教师读书要建立一个立体结构,读书要读几本看家的书、读几本难懂的书、读几本经典的书、读几本专业以外的书、第几本点评书,以及人物传记、中外历史、教育期刊。

 

      “燃梦行动”,讲座现场李冲锋讲述了“燃梦行动”计划,每天坚持15分钟,努力在2-3年内读完100本书。为了做到教师阅读有质量,书香校园有“味道”,营造书香校园的良好氛围、建设学习大国作出应有的贡献,《师陶学刊》为教师读者提供展示平台,当天面向在场青年教师以“读书生活、读书笔记、读书经验与体验、读书思考与感悟”为内容征稿。

 

       据悉,成都七中初中学校还将开展建校十周年系列讲座活动。