首页 >教育资讯

成都市人美版初中书法教材培训活动进校园

 

QQ图片20180130165140

 

      2018年1月18号至19号,由成都市教育科学研究院、成都高新区基层治理和社会事业局主办的成都市人美版初中书法教材培训活动在成都高新新科学校举行,全市共200余名中、小学书法教师到校参与此次培训。

 

QQ图片20180130171955

 

      18日上午由中国书法家协会会员,首都师范大学书法艺术硕士,信阳职业技术学院艺术系党总支书记、副教授戚荣金教授采用专题讲座、书法示范课和课例研讨相结合的形式,就《中小学书法教育指导纲要》、《书法课程标准》、人美版教材内容和使用说明进行专题培训讲座。戚教授提出汉字是书法的载体,书法是书写汉字的艺术,是汉字美的表现形式,凝聚着几千年的中华文明,维系着中华民族的共同追求。写好汉字关系到民族自尊、民族自信、民族凝聚力。书法进课堂是将汉字书写提升到国家战略高度的具体体现。

 

QQ图片20180130172012

 

      18日下午由中学高级教师,现教育部艺术教育城市调研组成员、教育部国培专家,中国美术家协会会员,中国美术家协会少儿美术艺术委员会委员,中国教育学会美术教育专业委员会常务理事,中国教育学会书法教育专业委员会常务理事,四川师范大学美术学院特聘硕士研究生导师,四川省教育科学研究所艺术室主任兼美术、书法教研员冯恩旭专家对行、隶书的技法与教材的运用作专题讲座。冯恩旭专家指出书法是置于文化传承和素质教育的大背景下,讲求文脉传统和人文素养的一门学科。在教材中强调的书法的经典性、文化性、科学性、艺术性、趣味性的前提下,如何与学生掌握书法的基本技法,不断提高书写能力的综合运用作了详细讲解,让各位老师受益匪浅。

 

QQ图片20180130172026

 

      19日上午由中国书法家协会理事,四川省书协副主席,西部战区陆军创作员(原成都军区政治部文艺创作室)钟显金主席对书法“出帖和入帖”作专题讲座。钟主席指出临帖是逐步积累、逐步完善、不断超越的过程,是边临帖边创作、从简单到复杂的过程。书法不光是把字写好,作为一幅书法作品,还需要考虑章法、墨法、构成、用纸、用章、用笔等技巧,这是一个系统工程,需要我们用三年、五年、十年,甚至更长时间,把他作为一种使命,精心去对待的事业。

 

 

      在此次培训活动中,各位专家深入浅出地分享了书法教学实践研究成果,让参训教师真切感受到书法课堂教学的无限魅力,同时引导教师走出平时书法练习和书法教学中的许多误区,为书法教学指出了一条光明之路,让书法教学回归简约,回归自然。