首页 >教育资讯

关爱贫困学童,尽显党员本色


——成都市龙泉驿区航天小学校党总支开展党员教师“54321”结对服务工程纪实


 前言:“脱贫攻坚”是2018年的三大任务之一。5年来,航天小学党总支坚持开展党员教师“54321”结对服务活动,活动有声有色,党员教师先进性充分体现,受助学生健康成长,向善向上。

图片3


  中国共产党党员,是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务。教师,是人类灵魂的工程师,太阳底下最光辉的职业。身为党员教师,双重光环在头上,更多责任在肩头。龙泉驿区航天小学党总支,带领着全体党员教师,履行党员和教师职责,关爱本校贫困学生,尽显党员本色,以具体言行诠释了奉献的意义。


一、制定方案施活动,落实措施谐师生


       2013年,龙泉驿区教育局党委下发(2013)01号文件《中共成都市龙泉驿区教育局委员会2013年党建工作要点》,其中提出“开展党员教师‘54321’结对服务工程”。航天小学党总支认真研读文件,结合学校2013年“强化质量促发展,突出特色创一流”总体思路和“质量中心,特色发展,全面育人”年度目标,制定了航天小学开展党员教师“54321”结对服务工程方案。“54321”,即党员教师每年家访5名学生家长,提高4名学生困生成绩,结对3名非党员教师,上示范课2节,资助1名家庭困难的学生。学校党总支根据文件精神,结合学校实际和教师、家长、学生的需求,增强党员党性意识,切实把共产党员的先进性发挥到与教师、与家长、与学生的关系中。为把“54321”实践活动做实、做好,学校党总支一方面了解教师情况,确定结对教师,细化具体结对要求;同时每年9月开展贫困学生问卷调查,做好实情分析,确定帮扶对象,年底开展慰问工作。
      日常教学工作中,党员教师针对自己班级学生情况,进行家访和对学困生的辅导,在区、校或年级组上示范课,体现党员示范引领作用。
      有了具体方向,全校党员行动起来,在“54321”活动中尽心尽力,践行党员先进性。

 

图片6

 

二、润物无声情意深,携手并进校园美


       教学中,了解学生家庭状况、关注学生思想动态,都能够更好地帮助学生健康成长。党员教师在“54321”活动中,每年家访5名学生,每年辅导4名学困生。党员教师走进学生家庭,走进孩子内心,从生活上和思想上切实了解学生,真心关爱学生。家访和辅导花费了党员教师不少的课后休息时间,却更好地推动了班级良好学风构建,使这些问题家庭的孩子体会到老师的爱,向善、向上,获得正能量,增强学习信心,朝健康成长的道路上慢慢行走着。
      近年,学校新增不少青年教师,为学校发展注入新鲜血液。为了更大更好发挥青年教师作用,调动他们积极性,学校党总支具体了解每个教师的特长、性情及思想动态,并安排党员教师与他们结对子,于工作中带动青年教师施展才华,于思想上引领青年教师积极向上,于生活中给予青年教师诚恳帮助。
      党员教师在“54321”活动中的言行,如春雨润万物,静静洒落,细细滋润,处处情深。

QQ图片20180122120359


三、党员教师献真情,寒冬慰问暖人心


      我们生在新时代,可我们的身边还有着个别家庭个别孩子,他们虽然生活在同一片蓝天下,享受着同样的教育,却因为这样那样的原因,不能享受幸福快乐的生活。每年9月,班主任对班级学生进行家访,了解家庭,上交贫困生家庭情况调查表。学校党总支对这些家庭摸底调查情况进行分析,确定最需要帮助的贫困或残疾学生,安排以党小组为单位进行结对帮扶。党小组成员对本组结对的贫困孩子,平时在校了解、关心他们的学习情况,放学后辅导他们完成作业,鼓励他们努力学习,积极向上。年底,各位党员教师主动捐款50元,组长带领党员教师一起深入家困生家中慰问,或为孩子送去书包、衣服等物,或为家庭购买鸡蛋、牛奶、油等生活用品,或直接送去捐款……
      连续5年,每位党员教师的那一份捐资,并不丰富,但其中所含情意,却相当厚重。一份份真情,如同寒冬里的暖阳,温暖了贫困学生的家庭,也照亮了孩子们的心房。
      从2013年开展“54321”慰问工程以来,航天小学党总支全体党员共家访学生1200多人次,慰问贫困学生35名。五年来,航天小学党员教师已经形成习惯,关注班级问题学生、学困生和贫困生。对他们特殊的教育和帮助,已经是党员教师心头烙着的一份惦记,是肩头扛着的一份责任。
      领会落实十九大精神,航天小学党员做不了大事,但他们只是默默无闻地在日常的平凡岗位上,在党员教师的双重身份里,记着这份对学生的惦记,扛着这份对学生的责任!