首页 >国际教育

学习方案 个性教材 今后由大数据给你订制了

什么是大数据?大数据和教育之间又有怎样的联系?11月8日下午,《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格教授,在成都七中林荫校区为现场700余人分享了大数据思维在教育领域的运用。


  大数据将为教育带来巨大变革

  “现代教育仍然类似于伴随着其发展的工业化时代的教育,学生们受到同样对待、使用同样的教材、做同样的习题。每一个孩子都是独一无二的,给孩子独特的教育,才能发挥孩子的潜力。”在维克托·迈尔-舍恩伯格教授看来,正规教育的运行仍然近似于工厂里的装配生厂线,“教与学都参照统一标准,基于平均值,而不顾个人喜好、特质或需求。”

  “ 学生通过计算机来进行自主学习,实验者用计算机来监控学生的学习行为,对小的数据进行分析,来满足不同个体的要求,通过大数据分析,为每个学生提供独一无二的教育方案。”维克托·迈尔-舍恩伯格教授认为,把大数据运用到教育中,不仅仅能够影响我们的教学结果,而且它能够迅速捕获学生的学习方式和学习内容,为每一个学生提供一个个性化的学习过程,从而提升和改善学习效率。

  维克托·迈尔-舍恩伯格教授表示,在大数据的背景下,学校将更加自由开放,学校将扮演者一个重要的体验空间,老师角色将转型成为一个互动引导者,实现课堂的“翻转”,真正做到创造性的学习。

 

  未来教育体系的特征

  “今后的学习将会是怎样的?我们目前看到的趋势,或许就是未来的缩影,但会包含更多的内容。”舍恩伯格教授表示,我们能够洞察在教学中独立生成的数据,关于我们如何学的数据将得到持续的收集和分析,除了教师,数据的访问还将向学生、家长和管理人员开放,教材将是基于算法定制而成的,为适应学生的需求而调整教学的顺序和步调,从而帮助学生获得最大的学习成果。

  “将来,学校将在本质上成为大数据生态系统的基石。我们甚至可以想象到它们将在运用数据提高学习成绩方面开展竞争。”舍恩伯格教授说,将来的学校不再需要不可靠的排名,而是用切实的数据来证明自身价值。

  现在,随着全社会移动终端的普及、云计算机服务的发展、大数据分析技术的突破,基于学生行为大数据分析的教育体系将逐步变成现实。(成都七中林荫校区 供稿)