首页 >市陶研会

加油,年轻的成陶 | 成都市陶行知研究会成立纪实

文章:成都市陶行知研究会秘书处,编辑:邱子培

“爱满天下”“知行合一”

“捧着一颗心来,不带半根草去”

“千教万教教人学真,千学万学学做真人”

“人生为一大事而来,做一大事而去”……


         在成都市中小学校中,陶行知的教育名言随处可见,被张贴在教学楼上、教室中、会场上,他的教育思想也被大批的一线校长、老师悦纳、践行。

2017年11月8日,在成都市社科联、成都市教育局、成都市民政局的共同支持下,“成都市陶行知研究会“获得了成都市民政局颁发的《社会团体法人资格证书》,标志着成陶的正式成立,也意味着陶行知先生的教育思想的旗帜将牢牢树立在成都这片沃土上,推动成都教育和中国教育改革与发展。

gsf_看图王.web

 


领导专家倡议
推动成都陶研教育实践

       成都市陶行知研究会在筹建期间,得到了中国陶行知研究会的领导和专家的大力支持。为了推动成都市陶研实践的积极开展,为成都市陶行知研究会的正式成立打下基础,经原四川省副省长、中国陶行知研究会常务副会长韩邦彦同志,成都师范学院教授、中国陶行知研究会副会长姚文忠共同提议,中国陶行知研究会同意,成都市陶行知研究会在筹建期间以“中国陶行知研究会成都市分会“的名义开展活动。


     2016年11月8日,在成都七中(林荫校区)举行了中国陶行知研究会成都市分会成立暨成都市陶行知研究会筹建大会,首批共有48家学校(团体)和54位个人成为会员。

     韩邦彦同志出席大会并讲话,他说陶行知不仅独创了中国现代教育理论,而且教育硕果累累。他强调,成都有着渊源的学陶历史,在成都市成立陶行知研究会,就是要为成都、四川乃至中国教育改革提供典型示范案例,让其它地区看到成都教育的进步、探索、发展与实践。他希望成陶坚持“汇入主流、服务主流”的思想和方向,学习世界上一切先进的东西,组织好教育的各项服务工作;吸收新生力量,联合可团结的力量,将陶行知教育思想与当代社会主义教育思想融会贯通,使其焕发新的生机和力量。

 

fvd_看图王.web

 

多方鼎力支持,

构建学术研究平台

      成都市陶行知研究会的成立得到了成都市社科联、成都市教育局、成都市民政局、成都传媒集团、四川大学、四川师范大学和成都市各中小学校等各界各方面的大力支持。2017年6月,“成都市陶行知研究会“收到了成都市民政局名称预审核通知;2017年7月,经成都市社科联研究决定,同意筹建”成都市陶行知研究会“。


      2017年8月,成都市陶行知研究会举行了第一次会员代表大会,宣读了成都市民政局《社会组织名称预登记通知书》及成都市社科联同意成为成都市陶行知研究会业务主管单位的批复,通过了《成都市陶行知研究会章程》,成立了成都市陶行知研究会第一届理事会,召开了第一届第一次理事会,选举了第一届组织机构负责人。

● 成都师范学院教授、中国陶行知研究会副会长姚文忠当选成都市陶行知研究会第一届理事会会长;

● 四川师范大学教授张伟、成都七中副校长(林荫校区执行校长)毛道生、成都七中初中学校校长李笑非、成都市实验小学校长李蓓、成都市第十六幼儿园园长余琳、新津外国语学校校长何飞、成都市大弯中学校长赵泽高、四川大学出版社社长王军等当选理事会副会长;

● 成都传媒集团先锋传媒主编李清当选秘书长,龙泉驿区教科院副院长周兆伦、大邑县教育局小学教研室主任王莹菊、成都市全兴小学校长傅毓宗、彭州市葛仙山镇九年制学校校长唐磊、成都励成教育董事长黄伟等被推选为副秘书长。

      首任会长姚文忠教授在讲话中表示,作为一名学陶教育者,我们应当将陶行知思想充分地融进我们的思想,做到知行合一。教育者们应该深入学习陶行知教育思想,实实在在地学陶师陶研陶,做真教育。要学习陶行知教育思想中的“五个维度”——劳力上劳心;学生要全面学习,从政治、到经济、到科技、到军事;要做到德智体美劳全面发展;要将学校学习与学生终身学习结合起来;要做到工学团结合。他对会员们提出了三个希望:学陶上结合实际;师陶上出成果出人才;研陶上树旗帜。大会还确定了学会发展的24字宗旨:“学陶师陶研陶,组建陶学队伍,汇入主流服务,发荣成都教育。”

      成都市教育局也对成陶的成立表示祝贺并寄予希望。希望成陶“以专业的眼光、以学术的思想、以行政的格局集聚一批真正的教育精英,提供专业的教育资讯服务,以灵活的方式,逐步参与到成都教育改革的重大活动中。”

fas_看图王.web

 

研讨分享交流

以陶行知研究带动学校发展

 

     为搭建学术交流平台,成都市陶行知研究会还在成都市教育局、成都市社科联的指导下,与四川大学出版社合作出版了《师陶学刊》,为学校展示陶研成果、交流分享陶研经验提供了专业平台,也是陶研会宣传陶行知教育思想和理论的重要舆论阵地,《学刊》的出版得到了会员单位和教育界的广泛赞誉和好评。

 

2016年12月20日,成都市陶行知研究会在成都七中初中学校召开了“基于核心素养的学生学习能力培养研究”主题研讨会,来自成都市近百所中小学校,600多名校长、骨干教师参加了会议。此次研讨会通过专家讲座、主题报告、圆桌论坛、师生同台汇报、学生艺术展示等形式,深度剖析核心素养的理论研究、实践方案、积极意义及其带来的课程结构变革等内容。

     会上,上海教科院教师发展研究所杨玉东主任、成都七中初中李笑非校长分别作了《课堂教学中的学科核心素养》《创造最适宜学生的未来教育——基于核心素养与学习能力的学校建设探索》等系列主题报告,从不同视角聚焦学生核心素养的培育,有效促进教师专业素养提升。研讨会上,成都七中初中还开放了21节学科研究课、校本特色课等,作为样本,分学科、分类型组织评课,运用观课平台与参会者进行课堂观察与研讨。

 

2017年3月31日,以弘扬行知精神践行“三自”教育会议为主题的陶行知教育思想与成都教育发展报告会在金堂县竹篙镇小学召开。在成都市教育科学研究院、金堂县教育局、金堂县教育学会,金堂县教育研究和培训中心支持下,来自成都市各区县陶研会会员代表共130人与会。成陶会长姚文忠教授结合竹篙镇小学的“三自教育”和全兴小学的“田园教育”案例,深刻阐述了陶行知“生活教育”思想的现代教育原理。金堂县教育局副局长钟刚认为,成都市陶研会首次报告会在金堂普通农村小学举行,反映了市陶会“扎根田野”的师陶精神,农村教育在学陶师陶、研陶践陶中定会获得更好地发展。

 

2017年4月21日,成都市陶行知研究会在龙泉驿区第二小学开展了“读行知论著 悟教育人生”成都市教师读书沙龙活动,旨在通过读书活动感受经典著作,宣传陶行知教育理念。

 

2017年5月25日,在成都市实验小学举办“用课堂连接生活暨成都市实验小学第四届‘未来课堂’教学研讨活动”。用开放课程的形式,探索学习与真实生活连接,让孩子在开放的课堂中去触摸、感悟生活,促进学生形成融通学科知识的能力,建立生活与学习的深度联系。

 

2017年9月26日,成都市陶行知研究会首届学术年会在四川省成都市大弯中学举行。本次会议以“‘一带一路’背景下的学校特色发展”为主题,以陶行知教育思想为指导,研讨学校特色发展的办学思路和办学策略。中国教育科学研究院研究员、中央教育科学研究所研究员、中国陶行知研究会副秘书长储朝晖为广大陶友作了“五湖四海办生活教育”的专题讲座,来自省内外100多所中小学校的400余名校长教师参加了会议。

vdf_看图王.web

 

请进来走出去
以开放的心态感悟行知精神

     行是知之始 知是行之成。不仅在成都,陶行知在全国都是教育人的精神楷模。我们应该如何跟着陶老学教育?如何让行知精神在当下的教育实践中落地生根?


      2017年5月22日,“陶行知教育思想与中学教育”报告会在成都树德中学博瑞实验学校举行。会议邀请来自全国的知名中学校长分享教育经验。上海市行知中学校长陈振华校长做了以《现代学校高效管理的研究——陶行知生活教育引领下的工作实践》为主题的报告;江苏省南京市第三中学校长钱彤以《继往开来——沿着行知足迹的特色课程建设》为主题做了的报告,黑龙江省佳木斯市第一中学校长崔忠杰做了主题为《践行行知思想,建设魅力校园》的报告。

  黑龙江省的佳木斯一中被称为“英雄的佳木斯一中”,是一所办学历史和办学特色都十分鲜明的学校。作为中国陶行知研究会的成员学校,学校在学习和实践陶行知思想上有着取得了显著的成效。


        2017年7月24日,中国陶行知研究会成都市分会主办的首届“行知式校长高级研修班”在佳木斯一中顺利开班,来自成陶的部分中小学校幼儿园校长和老师参加研修班学习。学习之余,“行知式校长高级研修班”的学员们还前往尚志小学、萧红中学、哈尔滨铁路博物馆、哈尔滨工业大学等参观学习。培训结束回到哈尔滨后,学员们还特地来到侵华日军第七三一部队遗址,参观了新建成的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆和室外遗址,以特有的方式重温民族与国家苦难的历史记忆,不忘国耻,砥砺前行。

推进教育现代化,实现中国梦,需要涌现一大批好老师。那么什么是好老师?习近平总书记在2014年教师节前发表重要讲话,明确提出有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师标准。习总书记在这次讲话中三次引用陶行知先生的名言,也充分说明了陶行知先生是广大教师必须学习借鉴的先行榜样。成都市陶行知研究会的成立,将进一步弘扬陶行知先生的精神风范,引导支持广大教师求知更行,不断凝练思想、锤炼道德、磨炼能力;引导和促进越来越多陶行知式的人民满意的好老师好校长成长起来,成为符合新时代人民需要的“四有”好老师。

陶行知先生是中国现代教育的先行者,创立了带有鲜明中国特色的现代教育理论和思想体系。他所坚持的“知行合一”,他所倡导的“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”的创造教育与我们今天教育改革核心思想与重要内容不谋而合。

历史证明,陶行知先生的办学实践为教育发展探索出一条成功的路径,他的生活教育理论内涵极其丰富,依然值得我们深入挖掘与探索。

陶行知的光辉形象、崇高的精神和伟大的教育思想经过几十年的洗礼和考验,历久弥新,更加绽放出时代的光芒。陶行知教育思想是中国现代教育当之无愧的一面光辉的旗帜。

在新时期,我们要创造性地把陶行知生活教育的理念落地,让陶行知教育思想继续发扬光大。


链接
成都市陶行知研究会简介

陶行知(1891-1946年)是中国近现代教育史上著名的人民教育家、思想家,他毕生致力于人民教育事业和民族民主革命运动,给我们留下了宝贵的精神财富。陶行知先生的"生活教育"理论,开创了适合中国国情的现代教育新路,为当代中国的素质教育、创新教育、终身教育等教育理论奠定了基础。深入研究陶行知教育思想理论对于指导成都市中小学校教育教学,推动成都市教育改革发展有着十分重要的意义。从80年代开始,教育部以及各省市教育界陆续建立了“陶行知研究会”。

2016年11月,在原四川省副省长、中国陶行知研究会常务副会长韩邦彦,成都师范学院教授、中国陶行知研究会副会长姚文忠的提议和支持下成立了中国陶行知研究会成都市分会并筹备成都市陶行知研究会;

2017年6月,成都市陶行知研究会通过了社会团体名称预审核;

2017年7月,成都市社科联正式批复《关于同意筹建成都市陶行知研究会的批复》;

2017年8月,召开了第一次会员代表大会,审议并通过章程,选举产生理事会、常务理事会和监事会人员;

2017年11月8日,成都市民政局依法予以正式登记,下发了《社会团体法人资格证书》。

首任会长为姚文忠教授,目前,首批会员学校包括成都七中、成都市实验小学、成都十六幼儿园等80多所中小学校幼儿园,以及龙泉、金堂、彭州、崇州、大邑等地教培中心(教科院)等。

业务范围包括:

1.组织和开展学术研究与交流;

2.编辑、设计、制作图书和画册;

3.学术专著和图书出版;

4.开展以生活教育为核心的学生研学活动;

5.开展教育调查、教育评估、教育监测,撰写调查和研究报告;

6.开展教师继续教育和培训;

7.接受政府主管部门授权或委托的工作,以及其他促进成都教育发展并符合本会宗旨的社会公益活动。