首页 >教坛明星

川大附小吕江洪

 

     “小时候和小伙伴一起玩过家家的时候,我扮演的角色一直是老师。”四川大学附属实验小学(以下简称:川大附小)副校长——一位脸上总是充满温婉笑容的吕江洪说到,她的笑容中饱含着淡定和自信,小时候的理想,长大后理想的实现以及信念的坚持,让她成为了一个美丽的、幸福的女人。

 

  做教育 我很快乐

  90年参加工作,26年的讲台生涯却没有在吕江洪脸上留下厌倦的痕迹。“教师对我来说是一个有幸福感的职业,当初选择走上教师的岗位,也是觉得和孩子待在一起能让我享受着快乐和幸福。我喜欢教育,当初做教科室主任的时候,别人觉得苦,因为要不断的做研究写报告,但我觉得是快乐的,我在教育研究工作中不断收获不断成长。”在多年的管理工作中,除数学科外,她都分管过,每次面对充满挑战的新领域,她总笑着说:“不懂就学。”话虽简单,在“学”的过程中,她付出的是时间和心血,伴随她的是永不言败、敢于创新拼搏的精神。

  吕江洪在教研管理过程中得到的快乐和成就感是她不断前行的动力,为了提升自身专业水平和素养,促进自己的专业成长,连续多年,她白天教学,晚上或到高校进修或在家里挑灯夜读,完成了“汉语言文学”专科和“教育管理”专业本科的学习。在阅读教育经典的同时,萃取现代教育理论和技术精华,反思探究,写出了大量读书笔记、教育随笔和教育论文,形成了“实、趣、活、美”的教学特色,提炼出一系列切实有效的教学经验,获奖论文28篇,编著和发表16次,并主持、参与了13项实验课题研究。累累硕果中,她没有满足,没有膨胀,有的只是引领,“我的想法是,也许我可以把自己的成长经历讲出来,让更多的老师去体会,在教育研究的道路上,肯定会有挫折,但是这些研究可以给别人带来益处,我觉得值得。研究对孩子的发展是有意义的,我不是一个充满光环的圣人,但作为个人来说,应该懂教育,知道教育的规律,明白教育对孩子的影响,对家庭的影响,对社会的影响。当我看到这些影响让孩子们健康快乐成长的时候,那种幸福和快乐是不可言喻的,那可是一种激荡心魂的热流。”

 

  做教师 需要爱

  “做教师首先要有一颗爱心,不管是工作上还是生活上。要为孩子一生的发展奠定基础,要用教师的智慧去点燃孩子智慧的灯。”“爱,是一缕金色的阳光,凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展。”她常常以此自省,用心去爱每一个学生。

  吕江洪的笑容特别有亲和力,她主张让孩子在温馨自由的环境下学习,有了这样的环境,他们才能自由发表见解,既而表现优势、暴露问题,才会出现教育的契机。“每个孩子都有自己的性格特点:有的活泼,有的文静;有的稳健,有的急躁;有的木讷,有的聪慧;有的乖顺,有的调皮……无论哪种都该得到尊重和关爱。”吕江洪说,“理解是教育的前提,深入学生的心灵,掌握他们的心态,读懂他们的行为,才能有效教育。”

  不仅是对学生,吕江洪对同事也充满着爱。为了教师的成长,吕江洪以身示范,倾情帮扶。很多新老师不知道开学第一课怎么上,她就亲身示范,帮助教师设计提问,指导说课程序,听课提出意见。“我自己一直在做教师队伍建设的课题研究,怎么让教师积极发展,怎么为他们的发展搭建平台是我思考得最多的问题。边思考边实践,边实践边总结,哪怕是老师们有点滴进步,我都由衷地高兴着。”

  

      比起做英雄 更愿做百合花

  百21合花是川大附小的校花,“静美而不失活力,自信而不失谦逊,信念执着而不失海纳百川”,这是附小人从百合花身上理解和体味到的内涵,这种内涵成为激励和引领师生发展的精神动力,渐渐地浸入师生内心,成为他们的个性精神,也成为播种和传承百合花精神的人文脉动。“我们要做百合花般的教师。”吕江洪笑着说道。

  没有刻意争取过获得优秀的名衔,数项荣誉却在大家和学校的认可中一次次落在她的头上,从“区优秀青年教师”“学科带头人”“教育功臣” “优秀共产党员”“特级教师”到市“优秀青年教师”“教育科研优秀研究员”再到“省优秀教师”,但她认为名利只是别人对自己工作的一种肯定,是过往,以后的路都是崭新的,只有将名利和得失抛在脑后,去迎接和挑战即将到来的一个又一个新课题,才会有更大的进步,才会在自己深爱的教育这片热土上收获更多的果实。

  “附小的发展就像百合花一样,我们要开花,因为我们有花的梦想;我们要开花,因为我们要证明我们的存在。我们从不去炫耀,哪怕我们开的很美好。不管别人怎么看,我们都要努力开出有自身特色的花。”对吕江洪来说,每个人身上都有值得去学习的地方,可以从别人身上汲取很多的营养,“‘静水深流,且行且思。’做教育还是要静下来。通过自己的努力去学习,去收获。”

  吕江洪对自己说,要做一个有人生理想的幸福的人。

  是的,吕江洪说到了,她也做到了。