首页 >教坛明星

棕北中学 李利

 

      没有方向的船,什么风都不会是顺风;没有方向的人,什么地都不会是福地;盯着你想去的方向,做最重要的事。

  棕北中学的李利老师一直做着自己认为最重要的事。了解李利的人,都说她是一位勤勉干练,心清如水的好老师。

  李利身材高挑,短发齐耳,素色着装,干净、利落、雅致,清澈的眼眸、爽朗的笑声总让人感受到温暖,这温暖伴随她的脚步遍布校园的每一个角落。

  

     讲台上的守望者

  多年前,李利来到了棕北中学,由于之前在高中任教,初到棕北的她十分不习惯初中的教学方式和课余叽叽喳喳、活蹦乱跳的学生,更是对班主任事无巨细的繁琐工作感到手足无措。在那段灰色的日子里,她因怀疑自己是不是走错了方向而有些自怨自艾,“随着时间的推移,我慢慢发现自己原来是多么幸运,如果当时死守自己的哀怨,也许这辈子就这么消沉下去了。在棕北,我遇到了一群无比优秀、无比温暖的领导和同仁们。”原来,在她陷入困顿、举步维坚的时候,是学校的领导和同事无私的指点、帮助和支持,使她终于突破局域瓶颈,重新树立信心,快乐地走上讲台自如地面对可爱的学子,并真心地与他们交朋友。

  健谈开朗的李利遇到别人的称赞时会有语塞的“木讷”,而谈到学生便顿时眉飞色舞,滔滔不绝,如数家珍般说出或久远或当下的数名学生的故事。她热爱讲台,对讲台充满了激情,她说讲台带给她的,是责任,是快乐,是追求,她是上面忠诚的守望者。

  

      课改中的探索者

  工作的历练让李利快速成长起来,成为同行中的佼佼者,就在她享受着成就感的时候,一个两难的选择摆在她面前。

  2007年,李利通过层层选拔,成功进入成都市赴美国为期一年的交流访学志愿者名单。但当这梦寐以求的机会放在李利面前时,她却陷入了深深的困扰中。此时,李利的女儿仅有一岁,是最需要母亲陪伴、呵护的关键期,加之爱人工作繁忙,经常出差,无暇照顾幼女,所以对李利访学坚决反对。专业成长与陪伴女儿两者在李老师的内心展开了虐心的博弈。

  “当我犹豫不决时,是出差在外的老校长从打来的长途电话让我下定决心,走出了国门。他说:‘你一个学外语的,都没到国外去看看,怎么知道中式英语和现实英语的区别?……’在美国一年的生活与学习让我对当时死扣语法、忽略思维、弱化语言实用性的教学方法进行了深度反思。回国后我决心用一种全新的视角解读英语教学。”革新总是伴随着一连串反对的声音,她顶住了同事的怀疑、家长的质疑以及考试的压力,把教学实验一步步坚持下来,她相信自己会成功的,她最终会让学生优秀的学习成果来说话。教育局、学校领导们的信任关怀,教研组同仁们的鼎力相助让李利更坚定了自己的信念,一步一个脚印、踏踏实实地走到了今天。实验成果也一点点地显现出来:2010年中考英语进行改革,加强了语言运用的灵活度和难度,学校的均分提高了近两分,位居全市前列;2013级圆满并超额75人完成了学校布置的英语上线人头数,受到了区领导和校领导的高度认同和表彰。“一路上有苦更有甜,我深深地知道,我不是一个人在努力。在领导和同事的支持下,我才能专心于教学,去完成我的革新,我的梦想。”

  

      教学里的创新者

  李利声音沙哑,却充满着力量与磁场。“学生是‘人’,是灵动的,课堂不能一味解读教材,也不能只有一条教学思路,一份教案。”

  “课堂教学不能是教教材。”这一想法成为了李利课堂改革的新方向。经过长时间地探索和思考,李利的教材和教案都变得厚重起来,办公桌上的教学“器材”也越涨越高,那本老字典也被不停地翻动,磨破了边儿。植树节、中秋节、圣诞节等以节日为主题的英语活动,以季节为单元的课外拓展英语展示,以风景、名胜为主题的演讲交流等一系列课内外英语特色活动走进了学生的日常生活,更让英语走进了学生的心灵,让英语交际闯过学生的“心理防线”,在舌尖欢呼雀跃。

  正是这份对学生最真诚的热爱,对教育事业最执着的坚守,对事业无止境的追求,李利在春风、夏雨、秋霜、冬雪中坚定往来,在晨曦朝霞、夕照余晖里微笑面对,在千百稚嫩澄澈的心灵中绽放着最美的风采,在创新课改的道路上奏响了诗意的篇章。