首页 >教坛明星

晋阳小学马莉

 

 

      十四年来,她始终坚持在教育一线,并自创“让生活成为孩子们最好的老师”的治班策略;以其秉承的“让学生在快乐中健康成长”的教育理念;脚踏实地的坚守人民教师工作 ,用心铺就出了一条科学教育的和谐之路。

  她就是马莉,成都市晋阳小学教师,荣获成都市“十佳班主任”称号。她一直坚持一个信念:只要干这份工作一天,就要干好,就要对得起家长的这份信任、对得起“人民教师”这份工作,并用这种精神影响着身边的同事们。

  幸福起航 做一名快乐的老师

  “能一生从事自己喜欢的工作绝对幸福。我觉得自己最大的幸运就是选择了教师这个我喜欢的职业。”干练的短发,笑起来露出洁白的牙齿,马莉满脸洋溢着幸福。“我喜欢当老师的种子大概是从小就埋下的。应该说天性总喜欢跟孩子在一起,这是我当初选择这个职业的直接原因。”做老师的快乐就在于快乐的做老师。

  在十四年的教育生涯中,先后有近30篇的论文或教案在区级或以上评选中获奖。在马莉看来,她是幸运的。幸运的进入晋阳小学任教,幸运的成为成都市“十佳班主任”......但是,机会永远留给有准备的人。

  “做老师一直是我的理想,我的职业兴趣与价值追求相统一,正是这种统一使我确定了为教育事业服务终生的信念,正是这种统一使我在工作中充满活力,并不断激发起创造的热情,我在十四年的教育生涯中感受到更多的实现价值的快乐,她是我快乐人生的源泉。”

  “淡泊以明志,宁静以志远”。教师这个职业远离功利,她物质上清贫,精神上富有;她是平凡的职业也是崇高的事业。马莉说,“不为个人私利操劳所累,把自己的志向和伟大的事业融合在一起,他的心胸就会宏大起来,精神就会充实起来,心情自然就会乐观,情绪自然就会昂奋。”

  只有真正快乐的教师,才会带给学生真正的快乐,让孩子们健康快乐的成长。我们有理由相信,快乐永远属于甘于奉献的人们。

 

    转变教育方式 做开启孩子心灵的导师

  马莉参加工作的头一年,教五年级的一个班,当时班里的一位女生对隔壁班的某男生大喊”我爱你“,当时就把那个男生弄哭了。

  “消极的人看到的是问题,积极的人看到的是发展的契机。”了解情况后,马莉和这位女生开始这样的谈话:“我知道你自己也很紧张,不知所措,因为我们也都是从你这个年龄成长起来的。你现在遇到的事情,正是很多人都曾经遇到的事情,我十分想帮助你,如果你愿意听听我的建议吗......”“老师希望你们能够把这份美好的感情珍藏起来,要为了自己所喜欢的人负责任,这样会给对方带来很大的心理压力,也会在学习上带来很大的阻碍,把这份感情好好的收藏起来,让它见证你的成长不是更好吗?让我们一起为他也为你祝福,希望你们都能够通过自己的努力,考上理想的学校。”一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中。

  “每个人都有喜欢美好的事物的权利,在不影响他人的情况下,偷偷喜欢并不是什么过错。而这种喜欢可以转化成一种动力,让你自己成为你所喜欢的那样的人。 ”在马莉看来,爱的情感的产生,犹如含苞待放的花,它是长成芳香的玫瑰还是带刺的飞帘,这有赖于我们教师的爱护和教育。对孩子的盲目冲动心理,要给予指出。有针对性地指导其正常交往。帮助他们理智地超越情感,培育高尚情操。一旦孩子真正尝试“早恋”,也应控制感情,切不要指责和辱骂。关键是不可激怒孩子,使其逆反。教师应该和风细雨,帮助孩子调整心态。

  马莉说,人生有三大幸事:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一位好侣伴。在这里我想说:“我很幸运我都遇到了,我也要努力去做那位让学生幸福快乐的好老师。”