首页 >教坛明星

成都大学王卫

 

t0192face1c4cf2d840

 

      王卫,成都大学教授,享受国务院特殊津贴专家,四川省学术与技术带头人,四川省教学名师。

 

      享受国务院特殊津贴专家
     

      作为学科带头人,王卫组建并主持成都市肉类食品工程技术研究中心、食品加工四川省高校重点实验室、肉类加工四川省重点实验室、四川省食品质量安全控制工程技术实验室等四川省农产品产业研发平台。


           此外,他还在20余个农产品龙头企业建立教学实践基地,通过产学研合作构建了10余个国家和省部产业研究院、联合实验室、技术创新、工程中心等技术创新平台,为人才培养和产业发展做出了应有贡献。先后获省教学名师、省先进教育工作者、省教育系统先进共产党员等荣誉称号。

 

      以科研带动学术、教学双提升
           

      在科研方面,王卫担完成国家及省部重大项目30余项,在涉及农产品精深加工和安全控制等领域取得达到国内领先或国际先进水平的创新性技术成果30余项,发表研究论文70余篇(SCI论文20余篇),主篇著作7本(部),授权国家发明专利27项,获省科技进步奖8项,成都市及行业进步奖10余项,占到四川省肉类行业该类成果的65%以上。

      他也被被同行推选为中国畜产研究会常务理事,省畜牧学会畜产加工分会理事长,省食品学会副理事长。

 

     广泛开展国内外技术合作和学术交流

      在王卫的牵头下,成都大学与德国波恩大学、德国立北应用技术大学、德国北威州农环部、美国明尼苏达大学、欧盟中心、世界500强的汉森氏和托尼斯等企业保持了良好的合作关系。其中,成都大学与波恩大学实现专家和研究生的互派与共同培养,客座教授及研究人员的互聘,王卫也获德国北威州国际合作有突出贡献先进个人等荣誉称号。


           此外,通过依托于成都大学的肉类加工四川省重点实验室等平台,王卫以发布开放基金和委托项目等形式促进30余位青年博士的培养,先后资助经费近百万元,资助项目200余项。王卫还与四川农业大学等高校,省畜牧科学研究院等研究机构,以及省内外希望、通威等10余家上市龙头企业进行了密切的合作和技术交流,合作实施各类项目50余项、培养研究生和工程技术人才40余人、形成发明专利、专有技术、科技进步奖等成果40余项,构建了国内外学术交流与产业合作长效机制。