首页 >市陶研会

成都市熊猫路小学“跟着熊猫走世界”,把“世界”当做活教材

          成都市熊猫路小学毗邻成都大熊猫繁育研究基地,紧临熊猫大道。得天独厚的地理优势,学校文化凝练、内涵发展的历程,在不经意间为学校打上了深深的“熊猫”烙印和厚重的国际化印痕。同时也为学校的课程开发和实施奠定了坚实的基础。

          跟着熊猫走世界绘本创编课程”立足于学生学习、生活实际,以大熊猫琪琪、妍妍、清清为学伴,引导熊猫路小学的学生和香港国际小学的学生一起从四川成都出发,从中国香港出发,了解大熊猫的家乡成都,以及有大熊猫足迹的地区的自然和人文景观。

 

12344

 

    课程根据学习对象的特点,聚焦在探寻熊猫记忆、聆听熊猫故事、探索熊猫表达。实践方法则以“浸润式体验、主题式合作、联动式发展”等为重要形式。把“熊猫•功夫”定位为一项国际理解课程,通过该课程的实施凸显“中国站位、成都坐标、学校本位、沟通世界”的课程文化特点。

 

 

234555

 

以“大熊猫”为载体     解放儿童拥抱世界

     跟着熊猫走世界绘本创编课程”解放了儿童的双眼、双手、大脑、学习的空间和时间,让书本学习不再成为孩子的唯一中心。本课程以大熊猫为载体,以互动体验教学为抓手,向友好学校、友好城市的人民传递璀璨的巴蜀文化,培育具有世界胸襟、中国情怀,历史视野、时代精神的现代学子。同时,也促进教师对课程的理解、设计和实施能力,提升教师的课程整合、研发、实施等课程领导力。

 

主题一:熊猫带我游校园

     深入体验感受一天成都的校园生活,为后面校园生活绘本创编提供蓝本。因为香港清水湾国际学校和成都市熊猫路小学的办学性质不同,拥有来自30多个不同的国籍和文化背景的学生,生活和学习方式有比较大的区别,希望通过一天的校园生活体验,让学生喜爱上熊猫路小学,喜爱上成都的校园生活。

主题二:熊猫带我游四川

     这一主题拟抓住川剧、川菜、川茶、四川风光等一系列的蜀文华,选取一到两个主题,通过丰富的形式,探寻熊猫记忆、聆听熊猫故事,探索熊猫表达,传播灿烂的巴蜀文化。

主题三:跟着熊猫走天下

    这一主题,主要跟随熊猫的足迹,运用熊猫对外交流这张名片,多形式缔结友好学校,营造良好的国际交流氛围,通过学校手拉手,采用一起游历、游学等交流方式,通过交流努力将西方文化和本土文化结合,将先进的理念、方式方法与巴蜀文化融合,打造有利于学生国际化发展具有前瞻性的优质教育,培养学生包容接纳不同的文化和多元的价值观以及学生的世界情怀、世界眼光。

 

32432

 


以激励引导过程评价为主    促进学生有效参与


           在课程实施的过程中(积累绘本素材、形成绘本框架),评价的目的是让学生能有效的参与课程的学习和绘本的创作中活动中,因此更注重学生的参与的积极性和学生创作会绘本所有技能 技巧的引领和多种形式的有效结合,因此评价主要是采用:激励性评价、引导性评价、过程性评价。

     在课程实施以后(细化绘本内容、完成绘本创编),评价的目的是让学生通过评价提升自主学习效果和艺术化表达方式的运用,该环节的评价直接关系到绘本的品质。该阶段评价主要是通过网络交流的方式进行评价。主要是针对学生的作品的问题选择合理的评价方式选择合适的进行评价。

     目前,课程正在探索和实施中,双方学校共同开发了《动物与我》特色课程,共同筹办了全球首座大熊猫主题图书馆,学校与世界闻名的“成都大熊猫繁育基地”科教部建立了良好的合作关系,同时建立了更多的手拉手学校,每年定期进行双方互访交流。

     每个生命个体具有各种各样的起点,只要我们愿意相信他、引导他、滋养他,他一定能成为乐学善玩、智慧灵动的的少年儿童。将来无论是面对艰辛还是挫折,他都能应对自如;他都可能拥有广大的舞台,足够的发展空间,他的任意起点都有可能达到无限高度。“跟着熊猫走世界绘本创编课程”就是要尊重天性,唤醒生命自觉