首页 >教坛明星

第十幼儿园王艳林

     

      成都市第十幼儿园位于武侯区双楠小区广厦街115号,自1915年办园至今,已有近百年历史。这是一个阳光明媚的午后,第十幼儿园园长王艳林的脸上挂着别具亲和力的微笑,将从教多年的体会娓娓道来。

  我喜欢有挑战的生活

  “来十幼之前,我在红牌楼小学担任副校长,分管学校德育、宣传、人事、教学工作。对我而言,来十幼的第一年,是我面临的最大挑战,但是我非常感谢这次新岗位的尝试与历练机会,我喜欢有挑战的生活,有挑战才有成功。”有挑战才有成功--成功,并不是王艳林随口而言。

  来到第十幼儿园之后,王艳林园长的第一个感受就是,这里的老师虽然充满了活力与朝气,但是满足现实,害怕写文章。2013年5月,杨建德副区长来幼儿园指导工作,在与老师们的亲切交谈中,问到孙瑞雪老师写的《爱和自由》一书时,老师们无言以对,全园没有一名老师知道这本书。“顿时,我内心充满‘恐慌和不安’。”王艳林园长告诉成都全搜索,“我当时就对自己说,教育人,空有一腔热情是不够的,老师们专业知识的匮乏让我内心充满危机感。那天起,我坚定了这样一个想法,用读书,点燃教师的激情;用读书,引领教师专业的发展。”

  在王艳林园长得号召下,2013年7月暑假,全园教师共读《爱和自由》,第十幼儿园谢老师说,“园长给我们专门推荐了一些好书阅读,《给老师的建议》、《与幼儿教师对话》、《结构游戏》等书,我们自由阅读,通过读书笔记,记录我们的思考。”

  通过每周开展学习例会、读书沙龙、论坛活动等,幼儿园开始有了书卷气和研究氛围,大家也感受到了读书的快乐和收获。从2013年至今,多年的执着坚守,换来了梦想中的“书香校园”,越来越多的人被第十幼儿园的读书氛围所感染。

  做教师 我从未厌倦过

  回顾多年来的从教历程,王艳林感慨,在享受着工作带来的幸福与快乐的同时,也会有幼儿家长的一些批评、质疑,最大的收获是经过几年来我们全员上下,确立共同的目标,向历史要经验,与家长共携手,在实践中求真知。

  “一个母亲带一个孩子都有不少心烦的事,更何况我们要面对几十、几百个来自不同家庭、具有不同个性的孩子。”当苦口婆心劝说后,这群孩子还照哭不误”——“我要妈妈”“我要回家”时;当盛上香喷喷的饭菜,他们却一动不动,你喂他一口,他含在嘴里老半天也不往下咽时;当精心准备好的活动材料被小捣蛋毁坏时;当示范讲解讲得再生动、再直观、再具体仍然会有孩子心不在焉、东张西望时……“我深感说说容易,做起来何其难也。”一天的工作结束,常常是口干舌燥,身心疲惫。“幼儿教师”这个称呼里所包含的酸甜苦辣,外人是无法体会的。

  “当我们站在门口,孩子喊一声“老师好”时;当我们嗓子哑了,孩子们纷纷从家里给我们带来“西瓜霜”与“金嗓子喉宝”时;当孩子临毕业,留着泪说“老师我舍不得离开你”时……让我们感到那份深深的幸福与甜蜜,体会到付出的值得。”王艳林园长眼泛泪花。

  “有人说,教师是一个年轻的职业,那我们幼儿教师便是一个青春永驻的职业,当岁月匆匆,淘尽无数的辛劳与疲惫,留给我们的是一颗永远如水晶般透明的心灵。”王艳林园长深情的说到,和孩子们在一起,我们就像站在一片纯净的蓝天下,孩子天真无邪的目光,带给我们信赖和快乐,孩子稚嫩纯朴的话语,带给我们欣慰和触动。“做教师,我从未厌倦过。”