首页 >教坛明星

新科学校岳晓梅

 

     有这样一种职业,为了让孩子学有所成、披星戴月,他们披荆斩棘,无一怨言;有这样一群人,为了让孩子人格健全,行为良好,他们言传身教,身体力行。他们是孩子们的传授者,是知识里的探索者,是讲台上的守望者,他们是光荣的人民教师。书桌旁的循循善诱,校园里的谈笑风生,家访时的苦口婆心,都充斥着对教育执着不懈的精神追求。


  高新区新科学校的女教师们一直以“学高为师,身正为范”的要求严格要求着自己,用心授课以爱育人。本次三八妇女节系列报道,让我们一起认识新科学校的这些优秀教育工作者。
  

1515983627861

 

 

高新新科学校岳晓梅:


  转眼间,我已工作五年了,五年的时间并不算长,但却充满了美好的回忆,这里有成功的喜悦,丰收的快乐,也有历练的苦涩。每天在校园中看到孩子们的成长,看着他们一个个从稚嫩孩童慢慢长成阳光少年,心里有说不出的快乐和自豪,也从内心深处为自己感到庆幸,能够在孩子们最美的成长路上陪伴他们同行。


  在工作的第二年我第一次承担班主任工作,刚大学出来一年多,突然变成60个娃的班妈妈。一开始的时候也有很多慌乱,不知道怎么处理,我唯一能做的就是让娃娃们感受到我对他们的关心和爱护,让他们感受到我的真诚。慢慢地我和孩子们走得更近了,每周和不同的学生交流谈心是必不可少的,只有知道他们想什么,才能知道在哪些方面给他们以指导。这样的谈心很有效果,学生对我的信任越来越强,虽然他们现在已经上9年级了,但是学生在遇到问题时还会和我谈心,我很高兴他们如此信任于我。也正是这样的互相信任,在我任班主任工作期间,班上娃娃们各方面都很给力,在学校各项赛事中都取得了优异的成绩,并在2013年6月被评为高新区优秀班集体。平等、真诚的交流同样应用于我的教学工作中,作为七、八年级的地理教师,我涉及7个班级的教学工作,在教学中我一直关注学生的反馈,平时课堂教学中对于注意力不集中的学生,一般都会采用提简单问题的方法,委婉地告诉学生“I catch you”,在下课后也会在教室停留几分钟,随机问学生一些课堂上涉及到的知识点,了解学生的知识掌握情况。教师作为“传道授业解惑者”,自身成长是比不可少的,入职以来,我一直严格要求自己,认真分析教材,积极撰写论文及参加各种学科比赛、课题研究,努力在让自己成为一名学习型教师,这个过程充满了挑战和压力,但是每次挑战和压力都意味着自己的进一步完善,每次的论文评选我都积极参加,对于每次赛课,我一直告诉自己,既然已经要做了,那就尽最大的努力取得最好的成绩。


  入职近五年来,我也取得了一些成绩:在四川省第一届中小学书法课评比获二等奖,成都市2012年中小学写字(书法)优质课评比获二等奖,高新区“写字课堂教学(录像课)比赛” 获一等奖,高新区“初中地理录像课大赛” 获一等奖,高新区“初中地理教师技能比赛” 获一等奖,高新区“九年一贯制学校地理学科整合教材赛课活动”获一等奖,高新区“文轩教育杯”中小学教师课堂教学大比武(初中地理组)获一等奖,高新区“富士康”杯讲教活动微课题获一等奖。并有一篇课例获得高新区“基础教育课程改革优秀论文”评比获二等奖,五篇论文在成都市优秀论文评比中获得二等奖。


  对孩子们而言,成长的路还很长,对我而言,我的教师生涯也才刚刚起步,我需要学习改进的还有很多,在未来的日子,我将继续努力,与孩子们一起成长,用最真诚的关爱与他们一路同行。